Рыбалка

Где ловить щуку в Латвии? Часть 1. Реки.

Этот вопрос застал меня врасплох. У нас столько водоёмов, что порыбачить везде жизни не хватит. И изучить повадки рыбы в каждой конкретной акватории могут только местные, или упоротые спортсмены. Да и как перечислить всё в блоге… Люди книжки на сотни страниц пишут, а я тут со своими заметочками… Расскажу только о «намоленных» местах. Хотя мне кажется, их знают все. Но может кому-то пригодиться.

Итак. Лучше всего щука клюёт в Финляндии. Там её толком за рыбу не считают. Поэтому легче поймать трофейные экземпляры. Идеальное открытие сезона именно там. А если серьёзно — щука в Латвии есть почти везде. Куда не кинь. В реках, озёрах, каналах, протоках, и даже в море. Наверное у нас это самый доступных хищник, вслед за окунем. Но полосатого нужно ещё уметь ловить.

Блин, я не географ, но и так понятно, что самая большая река Латвии — Даугава. До Рижской ГЭС не так много мест — Вецдаугава, район Южного моста, сухой рукав (Sausa Daugava) и прочие протоки и закутки. Можно ещё упомянуть Булльупе, как примыкающую акваторию.

Выше Рижской ГЭС есть рыбные места в Саукалне и устье реки Огре.


Выше Плявиньской ГЭС популярен Кокнесе. Хотя там больше ловят судака, но по заводям и мелякам активно ловится щука. А с другого берега реки, в районе Стабурагса щуку активно ловят и с берега. Выше по течению я мест уже не знаю. Не добирался.

Велика река, или Лиелупе. Щука есть практически везде до устья. Рыбаки есть всюду. Очень любят тролинговать от ж/д моста до Дубулты и немного выше. По кустам и на джиг тоже рыба есть. А Варкалю канал вообще золотое место. Но платно.

Далее всегда что-то есть у Спуньциемса, в районе Слокского моста и в Гате.

От Гате до Калнциемского моста — рай для тролингистов. Возле самого моста и выше, вплоть до Калнциемса, куча результативных мест. Хоть закидайся. Там есть даже пара лодочных баз. Вот тут можно найти их контакты.

Выше по реке особо не забирался. Не было смысла. Рыбаки из Елгавы могут лучше рассказать про свои места. Опять же есть перспективные места около Бауска, где сливается Мемеле и Муса.

Есть ещё одна большая река — Вента. Но ловил я на ней столь мало, что даже стыдно что-то советовать. Наверное чаще других посещал район Скрунды. Ловил мало, но мои собутыльники по рыболовному коллективу доставали более 10 голов за рыбалку.

В общем по рекам практически всё. Ловил я щук на Гауе и Салаце. На Абаве и Барте. Но «зачетных» мест не подскажу. Рыбалки выглядели так — берёшь спиннинг и идёшь вдоль берега обкидывая каждый кустик. В результате всегда что-то есть.

В общем, если текст был не бесполезен — отпишите пожалуйста. Я быстрее постараюсь написать вторую часть про озёра.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *