Путешествия,  Рыбалка

Норвегия 2019. Системы для отвесного блеснения.

Теперь чуть-чуть практики. Какие системы лучше купить? Как сделать самому? На что обратить внимание?

Вообще, отвесное блеснение, это самый простой и надёжный способ поймать рыбу в море. При таких не малых весах приманок (от 50 до 600 грамм), сделать эффективный дальний заброс проблематично.
А ещё и бессмысленно, если учесть большие глубины лова — в среднем 50-100 метром.

Снасть для отвесного блеснения предельно проста. Нужно мощное удилище с тестом от 600 до 1000 грамм. Большая катушка, лучше мультипликаторная. Шнур тестом от 30lb. И пилькер. Пилькер необходимо подбирать, учитывая глубину лова. Чаще всего используют приманки 400-600 грамм.

Вместе с пилькером большинство использует систему крючков. Системы для блеснения — это 2-3 больших крючка (6/0-12/0) с цветными кембриками на них и на конце пилькер или большой груз. Вообще эта штука предельно проста, но как и в любой снасти, может быть разнообразна. Нет особых ограничений для фантазии.

Классическая снасть с красными «перчиками» и пилькером. Ловится всё.

В магазинах есть уже готовые заводские системы. На них часто стоит Норвежский флаг и написано Norway. В большинстве своём это классические «перчики», то есть крючки с красными кембриками. Но есть и более извращённые штуки.

Норвежские системы «из магазина». Не простые.

C заводскими системами есть одна проблема — надёжность. Много элементов, которые обязательно нужно перепроверять — карабины, все узлы, вертлюги. При таких нагрузках, все элементы снасти должны быть предельно надёжными. Что-то стоит заранее заменить. Узлы проклеить супер-клеем.

А можно сделать снасть самому. Это не сложно. Для этого нужна хорошая, крепка леска диаметром 0.80-1.20 мм (например эта). Большой карабин с вертлюгом для крепления пилькера. Вертлюг для крепления к шнуру (но не обязательно, можно обойтись петлёй). Большие, хорошие крючки 6/0-12/0 и кембрики к ним. Ещё есть вариант с готовыми «перчиками», заводскими. К сожалению их купить иногда проще, чем большие крючки или цветные трубки.

Всё готово для сборки системы — толстая леска, карабины, вертлюги, перчики.
Нарезаем трубочки нужной длинны. Можно делать в 1,5-2 раза длиннее крючков.
Привязываем карабинчик под пилькер. Вертлюг нужен, иначе будет сильно закручивать.
Делаем большие петли, что бы продеть через них крючки.
Вот готовая система. Чуть коротковаты трубочки — не рассчитал.
С готовыми «перчиками» систему собирать быстрее. и проще.

В общем системы можно купить. Можно сделать самому, такие как хочется. А можно «уметь делать» на случай если готовые закончились или не устраивают, и нужно собрать снасть из подручных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *