Рыбалка

Как сделать Дроп-шот? Часть 1.

Как сделать дроп-шот? Звучит страшно. По факту просто. Оснастка чем-то напоминает отводной поводок, но ещё проще и имеет некоторые свои преимущества. И конечно недостатки. Делюсь личным опытом.

Для монтажа понадобится флюрокарбон , крючок и грузик. В зависимости от целей рыбалки, флюрик можно использовать разной толщины. На окушка достаточно 0.16-0.24. На судака я использую 0.33 — 0.45. Хотя большой зависимости толщины лески к количеству поклёвок я не видел. Судак отлично ловится как на 0.33, так и на 0.45. Но нужно помнить, что щука толстый флюр кусает реже. Главное смотрите в общем на снасть. Если ловите тонким шнуром, то привязывать к нему канаты не стоит. А с мелкими крючками, на окуня, не очень получается использовать толстый флюрокарбон. По производителям ничего не скажу. Пользовался как японскими Pontoon 21, Daiwa, так и Team Salmo. Большой разницы между ними не почувствовал.

Pontoon 21. Хороший флюр.

С крючками тоже ничего сложного. Можно использовать обычные офсеты. Но лично мне они не так удобны. Приманка становится массивнее и менее подвижной. Существуют специальные крючки для дроп-шота. Главная их особенность, это размещение кончика и ушка крючка параллельно друг другу. Как на фото.

Классический дроп-шот крючок.

По размерам крючков. На судака можно не мелочится. Стандартный размер у меня 2/0, и достаточно толстые. С окунем сложнее. Крючки могут быть разные, в зависимости от окуня. Сам пользую №2. Но возможны более тонкие и мелкие. Хотя хорошие экземпляры окуня отлично клюют и на 2/0 с 7″ резиной.

C грузиками интереснее. Выжный элемент — зажим, которым он крепится на леске (см. фото). Такое крепление нужно на случай, когда груз застрянет в камнях. Тогда можно его «сдёрнуть» с лески сохранив остальную снасть. Плюс можно быстро отрегулировать глубину, на которой идёт приманка.

«Классический» для нас — вытянутый бочёнок

Форма грузила может быть разной. Вытянутые лучше проходят камни и коряжник. Круглые создают большое мути, что может привлекать хищника.

Вес груза нужно подбирать в зависимости от особенностей лова — глубины, течения, удилища, шнура, размера приманки, и просто с каким весом комфортнее работать. Я ловлю в основном грузами от 16 до 30 грамм.

Как вязать и какие приманки использую, напишу в следующей части. Комментарии, подсказки, советы — приветствуются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *